Влияние группы и влияние личности

Человеку, приезжающему в новый для него город, теперь не нужно спрашивать у консьержа в отеле или у таксиста о том, какие рестораны или ночные клубы пользу­ются наибольшей популярностью среди представителей различных групп, — эта по­требность ушла в прошлое с появлением цифровой связи. Межличностное об­щение всегда было наиболее часто используемым источником информации для принятия потребителями решений о покупке — от продуктов питания и одежды до автомобилей и компьютеров. Но благодаря Интернету появились новые мето­ды изучения чужих мнений. Технология расширяет сферу влияния личности — если раньше человек общался через забор с соседями или с сотрудниками за чашкой чая, то теперь общение в чате может охватывать друзей со всего мира, а скорость обмена информацией измеряется долями секунды.

Более пяти миллионов блоггеров публикуют свои мнения по любым направле­ниям — от политических и религиозных вопросов до потребительских товаров и услуг, и число таких людей увеличивается, охватывая все сегменты общества. Люди — от студентов до крупных руководителей — могут с легкостью использовать такие сервисы, как Google’s Blogger (blogger.com), Live Journal (livejournal.com) или TypePad (typepad.com), для того чтобы осуществлять обмен опытом и учиться на примере других. Многие блоги посвящены таким темам, как покупки и фи­нансы: например, блог «BugetingBabe» (blogspot.com) посвящен «всем юным ра­ботающим дамам, которые хотят тратить деньги как Кэрри в магазине Jimmy Choo, но бюджет которых больше схож с бюджетом Розанны» («Кэрри» — это, конечно же, героиня Сары Джессики Паркер из популярного сериала компании НВО «Секс в большом городе»).

«GodCasting» стал уже привычным путем пропаганды распространенных ре­лигиозных течений, проповедники читают свои проповеди в цифровом формате, их можно скачать в «iPod» или другой трЗ-плеер. И христианские, и буддистские, и другие «священники» являются весь м а активными пользователями этой новой коммуникационной технологии точно так же, как в 1920-е гг., во время бурного распространения радиовещания, в числе первых радиопередач были проповеди. За последнее время появились различные «подкасты» — от «Catholic Answers Live», ежедневной программы, которую ведет группа верующих из Сан-Диего, до «Tea-chings for the New Age», предлагающей задуматься над вопросами, касающимися «вашего внутреннего «Я» на будущий год и достижения реальных успехов». Ре­лигиозные «подкастеры» говорят, что любят этот канал передачи информации потому, что это недорогой способ «проникновения в массы». Пресс-секретарь «Vi-neyard, евангелического христианского содружества, поясняет: «Чтобы провести телевизионное шоу, необходимо много денег, а подкастинг практически беспла­тен. Никто никогда и не пробовал просить за это деньги. Этого не требуется». В 2 0 0 2 г . , по данным Pew Internet Project, 82 млн американцев использовали Ин­тернет для духовных и религиозных целей {Religion Newsservice, 21 марта 2005). Подкасты бывают не только религиозными — в этот процесс втянулись уже и по­литические партии, и новостные организации, такие как «Air America, радиове­щательная сеть либеральной ориентации. Согласно данным Ipodder.org, органи­зации-производителя программного обеспечения для подкастов, по всему миру функционирует порядка 4000 подкастов.

Другой способ опубликования своей точки зрения — электронная почта. Но не шокируют ли вас сотни ненужных сообщений, которые вы обнаруживаете всякий раз, открывая Microsoft Outlook»? Поставщикам услуг Интернета эти письма об­ходятся в сумму, которая составляет целых $500 млн в год, поскольку они требуют дополнительной пропускной способности Сети и раздражают потребителей до та­кой степени, что те блокируют все послания за исключением приходящих от авто­ризованных отправителей. Программы защиты данных и антивирусные програм­мы должны регулярно обновляться, чтобы противостоять нашествиям хакеров и вирусам, но эти программы не дают стопроцентной гарантии, и иногда вирусы все же попадают в компьютеры потребителей. Некоторые эксперты утверждают, что следует пользоваться сразу двумя антивирусными программами и двумя про­граммами защиты данных, но это может привести к чудовищному замедлению работы компьютера. А иногда, когда потребители совершают покупки через Сеть или скачивают что-то «бесплатно» (например скринсейверы), они также скачи­вают и программное обеспечение, позволяющее рекламным сообщениям появ­ляться на мониторах их компьютеров. Существует особый род мошенничества, называемый «phishing», который состоит в том, что потребителей обманным пу­тем, с использованием «поддельных» сайтов, копирующих сайты настоящих банков, брокерских контор или интернет-магазинов, склоняют к раскрытию финансовой информации, например номера банковского счета. За сентябрь 2003 г. компания MessageLabs, занимающаяся обеспечением компьютерной безопасности, выявила 279 электронных посланий от компаний, которые занимаются подобного рода мо­шенничествами. К ноябрю 2004 г. количество подобных посланий увеличилось до более 100 000 в день. Рабочая группа противостояния фишингу {Anti-Phishing Working Group), в которую входят представители банков, компаний, обеспечиваю­щих безопасность, и розничных компаний, обнаружила 1707 мошеннических сай­тов. Подобные проблемы и являются причиной того, что телекоммуникации все же не стали важнейшим источником личного влияния, каковым является «разго­вор с другом».

Когда вы отправляетесь в отпуск, то не утрачиваете контакта со своими друзь­ями, к тому же вы не ограничены и в поиске новых способов развлечения. Скорее всего, помимо таких необходимых вещей, как купальные принадлежности и солнечные очки, в вашем багаже есть «iPod», цифровой фотоаппарат, ноутбук с бес­проводной связью, а также аксессуары, обеспечивающие удобство управления всеми этими устройствами. По прибытии вы можете найти для себя ресторан или клуб с помощью своего смартфона с выходом в Интернет, например модели «Sidekick» компании Т-Mobile, который продвигается как компьютер «хиптоп». Смартфо­ны по размеру равны плитке шоколада, они снабжены миниатюрной клавиату­рой и встроенным веб-браузером. Десять лет назад поездка в отпуск означала, что человек будет совершенно оторван от офиса, а для того, чтобы иметь воз­можность с вами связаться, ваш босс должен был точно знать, когда и где вы будете находиться. Теперь все не так: опция интернет-телефонии, известная как VoIP (voice over Internet protocol), превращает любой компьютер в телефонный аппарат, что снижает расходы на связь с удаленными городами и позволяет (или вынуждает) вас вести разговоры через Интернет, сидя у бассейна. Сейчас сото­вые телефоны получили повсеместное распространение, возникает множество новых технологий, и теперь сложно оказаться вне доступа друзей, сотрудников или соседей, а сфера группового и персонального влияния расширилась, захва­тив и киберпространство.

Теги:

Воскресенье, Март 13th, 2011 Мотивация потребителей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

 

Рубрики

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама