Темная сторона маркетинга

На протяжении последних двух десятилетий, с тех пор как Майкл Джордан стал работать на Nike в 1985 г., ажиотаж вокруг кроссовок «Jordan» обсуждался много раз. Этот ажиотаж особенно повышен в городских негритянских районах, в которых по­пулярность обуви «Jordan» и другой одежды этого бренда ассоциируется с воров­ством, вооруженными нападениями и даже убийствами. Общественности стоило бы узнать больше о маркетинговых стратегиях, которые подкрепляют эти страсти и со­циально-экономические последствия «очарованности» покупателей.

11 марта 2005 г. в Гарвардском университете собрались ученые со всей страны, чтобы поделиться знаниями по теме трехдневной конференции под названием «Дет­ское потребление: как маркетинг портит здоровье, ценности и поведение детей» («Consuming Kids: How Marketing Undermines Children’s Health, Values & Behavior»). Элвин Пуссен, профессор психиатрии в Медицинской школе Гарварда (Harvard Me­dical School) и президент Кампании за детство без рекламы (Campaign for a Com­mercial-Free Childhood), председательствовал на групповых обсуждениях таких про­блем, как сексуализация детей в рекламах, экономика ожирения и коммерческий брендинг для детей. «Даже те родители, кто пытается поступать правильно, должны понимать, против чего они выступают, — говорит Вельма ЛаПоинт, профессор Го-вардского университета, специализирующаяся на развитии детей, и один из орга­низаторов конференции. — Они могут пытаться поддерживать позитивное развитие детей, но в то же время у нас есть маркетинговая отрасль, которая пытается нанять таких людей, как я, чтобы рассказать им о том, в чем дети уязвимы в разном возрас­те. Очень научными способами они пытаются извлечь выгоду из потребности детей соответствовать чему-то и создают у них чувство, что им надо всегда иметь что-то новое, чтобы быть принятыми».

Санни Ваккаро, руководитель Nike в 1985 г. и человек, с которым связывают нача­ло работы с М. Джорданом, пропускал разговоры о двойственном влиянии марке­тинга и говорил, что классические кроссовки «Jordan», как и старые записи Фрэнка Синатры, помогают сохранять славное прошлое. «То, что на наших глазах произош­ло с Майклом [Джорданом] и перенеслось на других людей, было наследием и ми­фом, которые были заключены в одной вещи — в обуви, — говорит С. Ваккаро, кото­рый сегодня работает консультантом в Reebok. — Это было непостижимо и выросло до мистических размеров. Сейчас новое поколение хочет быть частью этого. Все люди хотят быть связанными с величием и славой, и сегодня люди чувствуют прича­стность к ним и друг другу через кроссовки». Когда один репортер заметил, что $160 кажется слишком большой ценой за такую связь, С. Ваккаро ответил: «И они будут платить $260 и $270, когда придет время платить такие суммы». Несомненно, он прав. Но почему-то это не кажется правильным, не так ли?

Теги:

Суббота, Март 19th, 2011 Мотивация потребителей

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

 

Рубрики

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама