Строительство домов для латиноамериканцев

Среди широко раскинувшихся пригородных закрытых сообществ с их гаражами на три машины и мега-моллами , в Санта-Ана, штат Калифорния, создается нечто, карди нальным образом отличающееся от этих обширных предместий, компактный центр «нового урбанизма», ближайшее предместье, где люди живут, работают и развлека­ются. Но это специфические новые городские поселения — латиноамериканские.

В Калифорнии, где, согласно прогнозам, к 2050 г. большинство населения будут составлять латиноамериканцы, многие потребители выросли в Мексике с ее ком­пактными поселениями, обширными общественными местами и чувством принадлежности к одному обществу. По словам планировщика Майкла Мендеса, автора понятия «новый латиноамериканский урбанизм», строители и планировщики в ос­новном игнорировали культурные особенности представителей этой новой волны покупателей жилья. Национальная ассоциация строителей планирует опубликовать книгу по дизайну домов для латиноамериканского рынка, крупнейшего из нацио­нальных меньшинств страны.

Дома для латиноамериканцев, которые отмечают праздники семейными ужина­ми и фестивалями, должны иметь просторные веранды, фонтаны и решетки, они должны находиться неподалеку от парков, которые представляют собой места со­циального общения вне дома. В Сан-Исидро, который находится возле мексикан­ской границы, фасады новых домов выкрашены в ярко-красный, ярко-синий, ярко-желтый и ярко-зеленый цвета. Дома с тремя спальнями и двумя ванными комнатами продаются за $270 000, что составляет приблизительно половину от средней цены дома в данной местности. Бывший секретарь Отдела развития домостроения и гра­достроения Генри Киснерос в настоящее время возглавляет компанию, создающую проекты зданий, удовлетворяющих потребностям латиноамериканских семей, где есть и большие кухни с газовыми плитами, в которых можно печь тортильяс, и дво­рики для социального общения, и множество спален для больших расширенных се­мей, и подъезды, удобные для нескольких автомобилей.

Доуелл Майерс, демограф из Университета Южной Калифорнии, говорит: «Кто может утверждать, что новый латиноамериканский урбанизм — это только для лати­ноамериканцев? Возможно, это общая модель для всего региона».

Значительное количество иммигрантов-латиноамериканцев привлекают не толь­ко церкви пятидесятников. Количество испаноязычиых прихожан Церкви Иисуса Христа Святых Последнего Дня (Мормонов) в США в последнее время увеличи­лось в четыре раза и превысило 200 000 человек. Провозглашаемые мормонами вера в семью, упорный труд и скромность, которые, по словам экспертов, соответ­ствуют культуре латиноамериканцев, в центре которой находятся семейные ценно­сти, укрепляют склонность латиноамериканцев к этой религии. В округе Вентура, штат Калифорния (где проживает 800 000 жителей), ежедневно 26 испаноязыч-ных миссионеров, работающих полный рабочий день, обходят латиноамерикан­ские кварталы и предлагают людям, разуверившимся в своей традиционной рели­гии или находящимся в поиске новой духовности, альтернативные варианты.

В недавно снятом PBS документальном фильме профессор Колледжа Карлтона Луис Леон говорит: «Иммигранты, прибывшие в США, ищут нового самоощущения. Им нужна новая идентичность. Они хотят нового способа пребывания в этом мире, и во многом этим ожиданиям соответствует переход в различные евангелические сек­ты. Это дает им почувствовать, кто о н и такие. Это дает им нового Бога».

Четверг, Март 10th, 2011 Без рубрики

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

 

Рубрики

 

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Реклама