Хеджирование в международной торговле

Одна из более традиционных причин хеджирования на форексе касается между­народной торговли. Например, вы — немецкий производитель каких-то устройств и только что получили крупный заказ от производителя в Великобритании на по­ставку большого числа ваших устройств. Чтобы ваше предложение казалось более заманчивым, вы согласились платить в фунтах стерлингов. Однако цена вашей продукции — в евро, и, следовательно, появляется риск того, что фунт станет более слабым относительно евро. Когда вы обменяете полученные по контракту фунты, то получите меньше евро, что может сократить норму вашей прибыли или вообще свести прибыть к нулю. Чтобы застраховаться (или захеджи-роваться) от неудачи, вы будете искать возможность продать фунты за евро на фо-рексе. Если фунт ослабеет — величина вашего рыночного хеджа вырастет и ком­пенсирует более низкую стоимость фунта. Если фунт вырастет, то вы проиграете на хедже ровно столько, сколько дополнительно получите при обмене фунтов на евро. (Каждый фунт будет стоить больше евро.) Хеджеры используют множество стратегий хеджирования и различные инстру­менты валютного хеджирования. Валютные опционы используются для устранения риска снижения стоимости валюты и иногда позволяют хеджеру участвовать в за­хватывающих ценовых движениях. Валютные форвардные сделки фактически явля­ются локом по валютной паре до конкретной будущей даты; этот лок базируется на текущей спот-цене и процентном дифференциале двух валют.

Хеджирование, связанное с торговлей, регулярно происходит на спот-рынке в двух основных формах.

  • Во время нескольких ежедневных валютных фиксингов. Самый боль­шой из них — лондонский — происходит в 4 дня по Лондону (11 утра по Нью-Йорку). Токийский фиксинг происходит в 8:55 утра по Токио (6:55 вечера по Нью-Йорку). Фиксинг — это процесс, обеспечи­ваемый центром валютного дилинга или центральным банком, где коммерческие хеджеры заранее размещают приказы на покупку или продажу валют. Приказы выполняются преимущественно по ценам, которые сложились на момент фиксинга. Разница между объемом покупок и продаж обычно и является соб­ственно тем объемом, который необходимо купить или продать на рынке перед временем фиксинга. Иногда объем может быть боль­шим (от нескольких сот миллионов до миллиарда и даже больше), и покупки или продажи выполняются в течение примерно часа до времени фиксинга. После фиксинга рыночный интерес, который был удовлетворен, исчезает. Во время фиксингов в конце месяца или в конце квартала объемы еще больше. Трейдеры, торгующие краткосрочно, должны отслеживать коммен­тарии на рынке для определения момента, когда перед фиксингом существует интерес продать или купить.
  • Преимущественно по доллар–иене, когда у японских экспортеров име­ется большой объем доллар–иены к продаже. Японские экспортеры получают выручку в долларах, которые они должны обменять на иены (продать доллары и купить иены). Экспортеры часто действуют синхронно, и их приказы появляются в большом количестве на од­них и тех же уровнях. Опять же, рыночные комментарии — наиболее вероятный для частных трейдеров источник информации о рыноч­ном интересе японских экспортеров.
  • Теги:

    Комментариев нет.

    Оставить комментарий

    Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

     

    Рубрики

     

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Реклама