Rolling Stones: стратегии брендинга в основе удовлетворения

Представьте себе следующую картину: деловое совещание, на котором полным ходом идет обсуждение таких проблем, как прибыль на инвестированный капитал, отчет о прибыли и убытках, модель бизнеса, ценообразование и прочее и прочее. Может сложиться впечатление, что вы попали на заседание совета директоров любой из компаний, входящих в рейтинг Fortune. Но добавьте ко всему этому персонажа, сидящего во главе стола и одетого в более чем нескромную рубашку и обтягивающие джинсы, который гораздо более способен зажигать на сцене, нежели разбираться в цифрах, и вы получите четкое представление о том, как выглядит со стороны «деловое» совещание группы «Rolling Stones». Организация, носящая это название, – это хорошо налаженная машина по производств)’ денег, и поэтому ее сравнение с любой из компаний из числа Fortune 500 является более чем уместным. В мире рок-н-ролла «Rolling Stones» являются не только музыкальной легендой, но и, пожалуй, лидером среди всех остальных по части бизнеса.

Управляет этой машиной исполнительный директор Мик Джаггер, обучавшийся в Лондонской школе экономики, но, по существу, бизнесом так толком никогда и не занимавшийся. Тем не менее у него есть 40-летний опыт работы в музыкальной индустрии, и он обладает незаурядным интеллектом и глубоким пониманием бизнес-идей и моделей.

Фанаты, когда их просят рассказать что-либо интересное об их любимой группе, вспоминают массу различных фактов из ее биографии. Прежде всего это, конечно, музыка: хиты 60-х («Satisfaction» и «Let’s Spend the Night Together»), 70-x («Jumpin’ Jack Flash» и «Honky Tonk Woman») и 80-х («Emotional Rescue» и «She’s So Cold»). Представители «поколения Х» могут запросто упомянуть известную композицию «Start Me Up», которая затем использовалась в рекламе «Windows 95» компании Microsoft — самого успешного товара всех времен — и за которую «Rolling Stones», no слухам, получили от $4 до $12 млн. Кто-то непременно вспомнит известный логотип группы — губы и высунутый язык. И каждый, несомненно, упомянет энергичного, худощавого солиста Мика Джаггера и его несколько сонного напарника Кита Ричардса. Беби-бумеры, не понаслышке знакомые с корпоративной Америкой, могут назвать группу «Rolling Stones» своими героями бизнеса, брендинга и маркетинга.

«Rolling Stones», как бизнес, действует по принципу многих других крупных кор- пораций — как финансово-ориентированная, глобальная организация, базирующаяся в Нидерландах (в связи с более выгодным налоговым бременем). В фокусе модели бизнеса «Rolling Stones» находятся три главных аспекта: продажа альбомов, получение гонораров и организация туров. За каждый из них отвечает отдельная группа высококвалифицированных руководителей. На регулярных заседаниях руководители организации обсуждают эффективность работы менеджеров по каждой отдельной товарной линейке. По оценкам журнала Fortune, доходы группы с 1989 г. соста- вили приблизительно $1,5 млрд. По данному показателю они перещеголяли таких своих конкурентов, как группу «U2», а также Брюса Спрингстина и Майкла Джек- сона.

Менеджмент организации и члены группы тесно сотрудничают над созданием бренда «Rolling Stones», объединяющего имидж команды, личности каждого из ее участников, а также обширный ассортимент товаров, в число которых входит рекламная продукция с логотипом группы, аудио и видеозаписи, билеты на концерты и многое другое. Участники коллектива — непревзойденные мастера по части смешения старых и новых музыкальных стилей (в основном старых, конечно же). Данная «гремучая смесь» позволяет бренду «Rolling Stones» проникать в общественную культуру и постоянно подстегивать к себе интерес поклонников.

Немногим удалось превзойти коммерческий успех «Rolling Stones», отчасти обусловленный талантом (одним из важнейших факторов в мире коммерции), трудолюбием, видением, планированием и исполнением — слагаемыми основной формулы, обусловливающей успех группы на протяжении десятилетий. С «Rolling Stones»можно смело сравнивать такие бренды, как «Coca-Cola» и «Cadillac», не теряющие своей популярности у представителей уже нескольких поколений. Отчасти успех «Rolling Stones» обусловлен и правильным расчетом времени. Музыка «Rolling Stones» стала своего рода музыкальным оформлением жизни многих мил- лионов людей, представителей крупнейшего демографического сегмента нашего времени — беби-бумеров. Тинейджеры 60-х слушали музыку «Rolling Stones», подражали ее вокалисту, танцевали, курили и бунтовали точно так же, как и их кумиры. Это была музыка, сопровождавшая их в процессе взросления. Фанаты остава- лись верны, а группа продолжала эволюционировать, увлекая их за собой.

В период с 1970 по 1979 г. «Rolling Stones» неизменно выпускали новые альбо- мы. Иногда в год у них выходило по одному, по два, три или же, изредка, по четыре альбома. Многие из них поднялись на первые места в рейтингах продаж в США и Великобритании. Группа неоднократно включала одни и те же композиции в разные альбомы, и это помогло ей проникнуть в сердца и умы практически всех беби-бумеров — вне зависимости от их социального статуса и географического места проживания. В дополнение к славе и известности, которые приносит группе каждая новая записанная пластинка, каждый новый выпущенный на рынок товар позволяет участникам «Rolling Stones» укреплять свои взаимоотношения с уже имеющимися фанатами и предоставляет отличную возможность приобретать новых фанатов. Частая запись и выпуск новых альбомов создает ауру спроса, популярности и успеха, с которыми фанаты желают ассоциироваться. С годами группа эволюционирует с огромным успехом, приобретая все новых поклонников и оставаясь предельно значимой на рынке.

Казалось бы, что после сорока лет упорной рокерской деятельности «руководители» организации «Rolling Stones» могли бы спокойно уйти на пенсию и коротать дни на полях для гольфа, а ночи перед экранами телевизоров. Но Мик Джаггер, Кит Ричарде, Рон Вуд и Чарли Уотте — не из робкого десятка. Они не торопятся уходить со сцены, продолжая неустанно творить и выступать на гастролях. Напротив, мировое турне 2002-2003 гг., получившее название «Forty Licks», стало крупнейшим в истории группы: отыгранные ею в США, Европе, Канаде и на Дальнем Востоке 32 концерта посетили свыше 1 млн фанатов (раскошелившихся в сумме более чем на $200 млн).

Теги:

Пятница, Март 25th, 2011 Ключ к Успеху Бизнеса

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

 

Рубрики

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама