Полагаться на мнение рынка

Полагаться на мнение рынка, а не на свое собственное, будет нелегко. И чем вы умнее, тем это труднее. Вы можете быть вьсокообразованным человеком и обладателем многих дипломов и ученых степеней, а также достижений в сфере своей профессиональной деятельности. Вы можете даже быть экспертом, чье мнение по поводу вопросов, которые вы знаете лучше всего, обычно не подвергается сомнению. Но из-за этого вам может быть труднее увидеть или признать свою неправоту по инвестиционному решению, в которое вы вложили столько времени, размышлений и самолюбия. На рынке не имеет значения, кто вы такой и что вы думаете. Повторяю: никакого. Рынок будет делать то, что захочет делать. И попытки спорить с ним могут лишь стоить вам денег.

Некоторые из крупнейших ошибок, которые я видел на рынке в 1998—2002 годах, были сделаны умнейшими из известных мне людей. Я помню, как один высокопоставленный управленец, имевший к тому же ученую степень доктора наук, рассказывал мне, что он купил акции, одни из наиболее успешных акций 1990-х годов, когда их цена упала до 50 долл. — потому что это была такая замечательная компания. Я лишь надеюсь, что он смог подавить свою гордость и избавиться от них прежде, чем акции этой замечательной компании рухнули до 8 долл. за штуку.

Профессиональные инвесторы также не защищены от совершения любительских ошибок. Один мой знакомый, управляющий фондом облигаций, купил акции по 1,5 долл. за штуку, полагая, что они просто не могут стать еще дешевле после того, как упали с цены 64 долл. Однако они именно это сделали, и в последний раз, когда я их видел, они переходили из рук в руки по 17 центов за штуку.

Большинство людей, как инвесторов, так и консультантов, обожглись на снижении рынка в 2000—2002 годах, потому что так и не удосужились выучить разумные инвестиционные правила и принципы. В 1990-е годы они думали, что нашли способ делать деньги, не напрягая мозгов. Они просто «покупались» на советы, подсказки и чужие истории.

Они не поняли реальности рыночного риска и не верили в возможность крупных убытков. Они не знали, как определить, куда направляется рынок вверх или вниз. И хуже всего, они не имели каких-либо правил для закрытия позиции! Но какого черта: жизнь была прекрасна, и все, казалось, давалось так легко. Мы стали беззаботными и увлеченными. даже некоторые руководители корпораций стали думать, что вполне возможно лгать, обманывать и преувеличивать. В конце концов даже руководитель страны делал это, и ему, похоже, все сошло с рук.

Теги:

Суббота, Март 5th, 2011 Инвестиции в недвижимость

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

 

Рубрики

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Реклама